Автостопщик Александр Миронов из Самары серьезно подошел к своим путешествиям. Взглянув однажды на карту стран, в которых он побывал, мужчина обратил внимание на то, что объездил практически весь Ближний Восток, Среднюю и Юго-Восточную Азии. В этих регионах осталось лишь три страны, в которых он пока не побывал — Туркменистан, Пакистан и Афганистан. Тут-то он и решил закрыть белое пятно на своей карте путешественника.
«В банке нельзя поменять доллары на афгани»
Изначально Александр вместе со своей девушкой Марией планировал посетить все три эти страны, но в день, когда они решили приехать в Туркменистан, в стране был День независимости, и визы никому не выдавали. Поэтому пара решила ехать прямиком в Афганистан. Собрали один огромный рюкзак, два маленьких и отправились в путь.
«Что-то брать специально с собой мы не стали, но перед тем, как переходить границу, я купил себе рубашку с длинным рукавом, потому что у меня татуировки, а в исламе татуировки не приветствуются, — рассказал Александр нашим коллегам из издания 63.RU. — Мария специально для поездки в Афганистан купила платок. Носить юбки в пол там женщинам не обязательно — Маша ходила в рубашке и брюках, а вот голову закрыть платком обязательно».
Свое путешествие пара начала из Узбекистана. 15 сентября вышли из Ташкента, а 17-го оказались в Афганистане. Почему это заняло так много времени? По словам Александра, пограничники не давали им пройти в Афганистан, объясняя это тем, что там слишком опасно. Поэтому Александр и Мария отправились в соседний Таджикистан и переходили границу уже оттуда.
«Чтобы въехать в Афганистан, нужна виза. Она стоит 85 долларов с человека. Оплачиваться она должна в местных деньгах в банке, а банк находится в 10 километрах от границы, — рассказывает Александр. — Схема такая: ты оставляешь паспорта на границе, берешь такси, едешь в банк, платишь за визу, потом возвращаешься обратно и забираешь паспорта с визой. Причем в банке нельзя поменять доллары на афгани, это надо делать на черном рынке. С местом помогают таксисты на границе, они уже знают, куда вас надо везти».
Отели по-афгански
Оформив документы, пара отправилась в самый крупный город на севере Афганистана — Мазари-Шариф. Здесь остановились в отеле, специально оборудованном для иностранцев. И если вам кажется, что это означает суперкомфортные условия, спешим вас разочаровать. Отели для иностранцев в Афганистане окружены трехметровыми стенами с колючей проволокой. Да и попасть в них — тот еще квест.
«Нужно сначала постучаться, потом пускают во внутренний дворик, там спрашивают, кто ты, откуда, зачем приехал, смотрят документы. Такая система была введена еще во времена, когда американцы были, потому что тогда было много терактов, — объясняет путешественник».
Номер в отеле обошелся паре в 15 долларов (меньше 1500 рублей) за сутки. Завтраки включены. Позже Александр и Мария узнали, что нашли лучшее соотношение цены и качества.
«Там нет дорог, вообще»
В Мазари-Шарифе путешественники пробыли два дня. Купили сим-карты, сшили Александру еще одну рубашку и отправились в Герат — самый большой город на западе Афганистана. Некоторые участки пути напоминали ему безжизненные пустыни.
«Там нет дорог, вообще, есть просто направления. Мы ехали среди кишлаков, где нет связи, телефон не работает, нет интернета, нет электричества. И вот из этих кишлаков выбегают мальчишки и смотрят на фуры как на космические корабли — с открытыми ртами. Расстояние от Мазари-Шарифа до Герата 700 километров. Мы ехали его четыре дня».
К слову, дети в Афганистане завороженно смотрели не только на фуры — они также не могли оторвать глаз от иностранцев. Каждая остановка туристов привлекала большое внимание детворы.
«У них нет чувства дистанции. Они прямо вплотную подходят — стоят на расстоянии 2−3 метра по 2−3 человека и просто в упор смотрят на тебя. Ты спрашиваешь: „Что вам надо?“ они отвечают: „Ничего“. И дальше стоят, — говорит путешественник. — И к тем троим подходят еще и еще. И эти тоже ничего не хотят, просто смотрят. Для них туристы как диковинка».
В итоге автостопщики, как лев Бонифаций, постоянно оказывались в окружении детворы.
«Мы оттуда просто убежали»
За время путешествия из Мазари-Шарифа до Герата пара несколько раз ночевала в караван-сараях, пару раз останавливалась в отелях, один раз — у местных. Причем один из жителей сам подошел к путешественникам, когда те поздним вечером сидели в кафе, и заговорил с ними на чистом английском, а потом пригласил к себе. В темноте пара толком не разглядела дом, где они ночевали, а когда проснулись, обнаружили, что они спали в единственной комнате в здании, а хозяева, чтобы не стеснять их, провели ночь на улице.
Когда самарцы утром ловили очередную попутку, к ним подошел один из местных, предложил подвезти и усадил в машину, а сам куда-то пропал. Вернулся только через три часа и сказал, что не сможет сдержать обещания.
«А мы уже потеряли время. И все машины уехали. Мы на него злились очень сильно. В итоге мы стояли, останавливали машину часов шесть, наверное, — жалуется Александр. — Вот мы просто стоим на выезде из этой деревни, дорог особо нет. А вокруг нас собралось уже человек 100. В итоге мы оттуда просто убежали. Нас спас какой-то мужчина — мы буквально запрыгнули к нему в машину. Он нас отвез километров на десять. Дальше до Герата мы добирались на грузовиках».
«Нам этот город меньше всего понравился»
Из Герата пара поехала в самую южную точку Афганистана — Кандагар. Заселиться здесь долго никуда не получалось: две гостиницы были просто ужасными, третья — слишком дорогой, 100 долларов в сутки. Бродя от двери к двери, путешественники по сарафанному радио услышали, что за городом есть гостиница, ночь в которой стоит 20 долларов, а номера там вполне приличные.
«В Кандагаре особо ничего интересного не было. Нам этот город вообще меньше всего понравился, — говорит Александр. — У них нет централизованного электричества, то есть все работает на генераторах. В Кандагаре, кстати, нас хотели выгнать из одной мечети, прям за руку вывели».
Но это был один из немногих случаев, когда автостопщикам были не очень-то рады. В основном все жители Афганистана были дружелюбны к чужеземцам, предлагали помощь, бесплатно подвозили на рикшах, оплачивали счета в кафе, угощали водой и лимонадом.
«Один водитель уехал, потом вернулся и привез нам пять дынь. Я ему говорю, куда мы с ними, давай мы одну только возьмем. Он, нет, берите хотя бы две, чтобы каждому по дыне, — рассказывает Александр. — И вот мы стоим, у нас три рюкзака, две дыни и дальше ехать не можем никуда. Пришлось нам одну дыню прямо на месте съесть сразу, а вторую отдали пастуху со стадом овец. Они проходили мимо».
Проведя два дня в Кандагаре, пара отправилась в Кабул, оттуда — через Джалалабад на границу с Пакистаном.
«Цены удивили»
Учитывая, что временами жилье, еда и напитки Александру и Марии доставались бесплатно, в путешествии они потратили несколько меньше, чем планировали: за три недели примерно 500 долларов — 50 тысяч рублей.
«Цены удивили, если честно. Такое комбо — мясо, лепешка, овощной салат и чай — там стоили рублей 150-200. Хватало поесть двоим. Стакан яблочного сока стоил 20 рублей. Гранатовый, апельсиновый, манго — 70 рублей. Иногда 100 рублей, но это уж если в крутом месте, где тебе сверху еще и взбитыми сливками украсят. Шашлык — восемь небольших кусочков — по 150-170 рублей, — считает Александр. — Лепешка хлеба стоит 10 рублей, стакан чая тоже 10 рублей, бутылка лимонада 0,5 — примерно 20 рублей. Еще покупали там банку джема (300 граммов) за 30 рублей. Так что еда там действительно дешевая».
Впрочем, отнести это путешествие к гастротуризму россияне не могут: в стране есть только местная кухня, и она, по признанию Александра, довольно скудная. В ее основе — рис, морковь, лепешки из картофеля, иногда нут и мясо.
Каких тем лучше избегать в разговорах с афганцами и какими сувенирами стоит обменяться с местными жителями, читайте в эксклюзивном материале Vokrugsveta.ru о путешествии в Афганистан.