Как в Дубае. У берегов Сочи в 2031 году появится первый искусственный остров — что на нем разместят?

В Сочи недавно лихо перевыполнили план по курортному сбору, а теперь стало известно, что территория популярного курорта начнет расширяться. Но не за счет окрестных поселков, как это обычно бывает: присоединять к Сочи практически нечего — с одной стороны море, с другой горы. Квадратных метров для отдыха на российском юге прибавится благодаря насыпному острову, возводить который начнут в 2026 году. Согласно опубликованной карте-схеме, остров будет находиться примерно напротив станции Мацеста и дачи Сталина. И вот что на нем появится.

По словам Булата Шакирова, управляющего директора компании, которая собирается реализовать громкий проект, чтобы сделать «тело» острова, первым делом нужно защитить акваторию от воды и ветра. Для этого в 2026 году на месте будущего острова начнут строить защитные гидросооружения, передает РИА Новости.

Проектная документация будет готова до конца этого года. Ожидается, что площадь искусственного острова составит 50 гектаров. И там будет инфраструктура не только для туристов, но и для исследователей. Хотя, по большей части, конечно, для туристов.

Для гостей возведут гостиничные комплексы, апартаменты, туристические, спортивные и прогулочные зоны, площадки, где можно будет посмотреть спектакли и послушать музыку. Для исследователей — центр изучения Черного моря. Все это должно уместиться на территории в 150 гектаров. Для сравнения, площадь самой маленькой страны в мире, Ватикана, составляет 44 гектара, Арбата (самого маленького района Москвы) — 211 гектаров.

Вы хотели бы отдохнуть на искусственном острове в Сочи?

    50.0%2Должно получиться красиво! Съезжу туда, когда откроются отели.50.0%2Сначала посмотрю на цены. Тур в Сочи и сейчас немногие могут себе позволить.0.0%0Вот уж спасибо, лучше в Дубай, там всё давно налажено и сервис классный…0.0%0Прекрасно отдыхаю в других местах (в комментариях расскажу, где именно).0.0%0Свой вариант / посмотреть результаты.

По ожиданиям застройщика, инвестиции в проект превысят триллион рублей, но примерно за 12 лет вложения должны окупиться. Осталось еще дождаться, когда между Сочи и Трабзоном запустят грузопассажирский паром.

Источник

Оценка читателей!
0 из 5 звезд. 0 голосов.